"Уровень мастерства врача сегодня, как правило, обратно пропорционален количеству выписываемых им лекарств!"
Доктор Петрунин Д.Г.
 
Лечение сахарного диабетаВиталий Фёдорович Хованский, 67 лет, город Святогорск Сахарным диабетом 2 типа я заболел в 1989 году. В последние годы принимал 4-ре таблетки Глибомета в сутки. Несмотря на это, мои уровни сахара оставались высокими, а в последние 4-ре года появились боли в ногах ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаМоше Адлер, 59 лет, посёлок Гиват Авни Я заболел сахарным диабетом 2-го типа в 1995 году. Сначала лечился таблетками, а с 2002 года начал колоть инсулин (44 единицы в сутки),но никаких сдвигов в лучшую сторону не последовало После третьего сеанса у доктора ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаЙосеф Шалтиель, 68 лет, город Тель-Авив В последние годы я получал очень интенсивное лечение по поводу сахарного диабета второго типа (74 единицы инсулина в сутки, 3 таблетки глюбена и глюкофажа). Несмотря на лечение,мой уровень сахара оставался высоким. Уже после второго сеанса ...Подробнее

Метаболический синдром - это очень серьезно!

В последние два десятилетия особое внимание ученых и врачей разных специальностей привлекает состояние, получившее название «Метаболический синдром». Это связано не только с его распространенностью среди взрослых людей — сегодня этот диагноз уже ставится детям и подросткам, которые имеют избыточных вес и ожирение, и, к сожалению, число молодых пациентов только растет. Наша страна здесь не составляет исключение — по данным эпидемиологических исследований, проведенным в шести Федеральных российских округах, в настоящее время 11,8% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют избыточную массу тела. Из них 2,3% пациентов уже страдают ожирением, а каждый третий подросток с ожирением имеет признаки метаболического синдрома (рис. 1). Это означает, что при сегодняшнем положении дел будут молодеть и те заболевания, которые включаются в понятие «Метаболический синдром», а именно — сердечно-сосудистая патология и сахарный диабет 2 типа. Уже сегодня, по данным Американской Диабетической Ассоциации, среди детей, страдающих сахарным диабетом, 45% имеют сахарный диабет 2 типа. Формирование метаболического синдрома начинается задолго до клинической манифестации сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и протекает довольно продолжительный период времени практически бессимптомно.

 
Рис. 1. Распространенность избыточного веса и ожирения у подростков 
Лечение сахарного диабета 2-го типа 
 
К сожалению, еще очень многие пациенты с бессимптомным течением метаболического синдрома, с которыми встречаемся на консультативных приемах, с большим безразличием относятся к собственному здоровью, несмотря на то, что многие из них достаточно хорошо осведомлены о последствиях вредных привычек, знают правила правильного питания и роль физической активности в профилактике многих болезней. Некоторые пациенты, в основном молодой контингент, даже гордятся тем, что имеют большой вес и далеко «идущий» впереди живот, считая это элементом «крутизны». Жаль, что эти люди не понимают, что рано или поздно за свой стиль жизни придется расплачиваться, и в первую очередь своим собственным здоровьем, и тогда так называемая крутизна может обойтись слишком дорого. Как показывает действительность, многие пациенты в настоящее время живут по принципу: «Пока гром не грянет...», и потому обращаются к врачу только тогда, когда уже манифестируют клинические проявления метаболического синдрома — при болях в области сердца или повышении артериального давления. Между тем, один из основных диагностических критериев метаболического синдрома — это абдоминально-висцеральное ожирение («спасательный круг» вокруг живота), когда окружность талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин — 94 см (рис. 2). Мы думаем, что каждый человек может измерить окружность талии и, если она превышает допустимые пределы, то лучше обратиться к специалисту за советом. Врач определит, есть ли необходимость в дополнительном обследовании для поиска других признаков метаболического синдрома. Согласно современным рекомендациям диагноз «Метаболический синдром» устанавливается при наличии центрального ожирения (абдоминальновисцерального) в сочетании с двумя из четырех показателей, указанных в таблице.
 
Рис. 2. Измерение окружности талии
Лечение сахарного диабета 2-го типа 
 
Ежегодно у 5—10% людей, имеющих нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), развивается сахарный диабет 2 типа, в то же время за пятилетие это количество увеличивается и достигает 20—34%. Если гликемия натощак более 5,6 ммоль/л и сочетается с НТГ, то риск развития СД достигает 65%. В центре внимания по-прежнему остается и проблема, связанная с лечением метаболического синдрома. Сегодня ни у кого не вызывает сомнение, что модификация стиля жизни, направленная на снижение массы тела у пациентов с метаболическим синдромом, в значительной степени уменьшает кардиоваскулярные риски: снижается артериальное давление, улучшается липидный профиль. Мы прекрасно понимаем, что изменить стиль жизни по рекомендации врача любому человеку самостоятельно очень трудно. Этот стиль складывался годами, и он прочно зафиксирован в мозговой памяти. Поэтому, в идеале, в программе по снижению массы тела должна принимать участие команда врачей, состоящая из диетолога, врача ЛФК, психотерапевта, эндокринолога, кардиолога. Тогда этот процесс пойдет более успешно. В борьбе с метаболическим синдромом в сочетании с НТГ или сахарным диабетом 2 типа, как было подчеркнуто на международном конгрессе по предиабету и метаболическому синдрому, состоявшемуся в апреле 2007 г. в Барселоне, препаратом первой линии по-прежнему остается Метформин.
 
Таблица. Диагностические критерии метаболического синдрома
ПоказательПатологические значения
Окружность талии (для лиц европеоидной расы)>80 см у женщин
>94 см у мужчин
Уровень триглицеридов в крови> 1,7 ммоль/л
Уровень липопротеидов высокой плотности в крови<1,0 ммоль/л у мужчин 
<1,3 ммоль/л у женщин
Артериальное давление> 130/85 мм рт. ст.
Уровень глюкозы в плазме (натощак)>5,6 ммоль /л 
или СД-2 в анамнезе
 
Основное действие препарата направлено на усиление чувствительности периферических тканей к действию инсулина (важно, что снижение инсулинорезистентности препятствует прибавке массы тела), а также на:
  • уменьшение и замедление всасывания углеводов в кишечнике; 
  • снижение повышенной продукции глюкозы печенью.
Метформин эффективно снижает не только гликемию натощак, но и нормализует содержание сахара в крови после пищевой нагрузки. В ряде исследований доказано, что Метформин обладает антиатерогенным действием, так он на 10—60% снижает концентрацию триглицеридов в плазме, а также содержание хиломикронов после еды, уменьшает синтез атерогенных липидов. Препарат положительно влияет на свертывание крови, а, по данным некоторых исследований, применение Метформина у пациентов с инсулинорезистентостью сопровождается снижением уровней, как систолического, так и диастолического АД. Начальная доза Метформина составляет 250— 500 мг/сутки (при необходимости возможно увеличение суточной дозы до 2000 мг). Если у пациента наибольшая гликемия наблюдается утром натощак, то прием Метформина целесообразно начинать с однократного приема перед сном. В ряде случаев снижение уровня гликемии наблюдается уже в первые дни приема препарата, но, как правило, стойкое улучшение показателей углеводного обмена отмечается через 7—14 дней после начала регулярного приема препарата. При достижении стойкой компенсации углеводного обмена дозу Метформина можно постепенно уменьшить (только под контролем уровней глюкозы крови и наблюдением врача-эндокринолога!). Метформин применяется не только в виде монотерапии, но и в комбинации с некоторыми другими сахароснижающими препаратами. Это позволяет снизить суточную дозу препарата. Противопоказания для применения метформина являются — диабетическая кома, метаболический ацидоз, острая и хроническая почечная, печеночная, дыхательная недостаточность, а также беременность и кормление грудью. При злоупотреблении алкоголем применение препарата не рекомендуется.
 
На фоне проводимой терапии очень важно контролировать следующие показатели:
  • уровень сахара в крови натощак, через 2 часа после еды, гликированный гемоглобин один раз в 3 месяца; 
  • гемоглобин и показатели функций печени и почек; 
  • не менее двух раз в год целесообразно определять уровень лактата в крови.
Эту статью Вы можете прочитать на страницах изд. Diabetology.ru

Теги: Препараты Метформин Профилактика Метаболический синдром Исследования


 
   
Клиника доктора Петрунина Д.Г. - лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа
Лицензия Министерства охраны здоровья Израиля №0346 от 18.1.1993

SpyLOG HotLog Rambler's Top100