"Уровень мастерства врача сегодня, как правило, обратно пропорционален количеству выписываемых им лекарств!"
Доктор Петрунин Д.Г.
 
Лечение сахарного диабетаПётр Тимофеевич Згонников, 1949 г.р., житель г. Харькова, кандидат медицинских наук, психиатр, журналист (авторский сайт www.lagodekhi.net) рассказывает: Первые симптомы диабета появились у меня в 2008 г., но я всё списывал на возраст, в 2012 г. случайный анализ крови выявил очень высокий уровень сахара (гликозилированный гемоглобин-10.8%). Эндокринолог рекомендовал немедленно начать приём амарила и ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаИгорь Викторович Кириленко, 51год, директор ТОВ "Тридекс центр" www.tridexcenter.com г. Запорожье: Сахарный диабет у меня был обнаружен в 2005 г. и уже по прошествии нескольких лет я почувствовал снижение половой функции ,появились сонливость,утомляемость и раздражительность,несмотря на начатое по первой рекомендации эндокринолога лечение амарилом моё состояние продолжало ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаИцхак Гольдгорен, 55 лет, город Кирьят-Хаим: Cахарным диабетом 2-го типа я заболел в 2001 году. С 2007 года врач-эндокринолог посоветовал мне начать лечение инсулином (микстард 25 единиц в сутки )из-за очень высокого уровня сахара, который достиг у меня 14,2% HbA1C! Уже ...Подробнее

Тяжёлые последствия "лёгкого" сахарного диабета

Сахарный диабет ежегодно «забирает» 4 миллиона жизней. В 2000 году ВОЗ сообщала о 177 млн. его жертв, число которых с каждым годом увеличивается более чем на пять миллионов. Две трети всех страдающих сахарным диабетом живут в развивающихся странах. В Украине зарегистрировано около миллиона таких больных, причем эпидемиологическими исследованиями доказано, что на самом деле их в два-три раза больше.
Столь широкое распространение заболевания напрямую связано с образом жизни современного человека. Гиподинамия, нерациональное питание (особенно в ресторанах быстрого обслуживания, где пища содержит неоправданно большие количества жиров и простых углеводов), постоянные стрессы и загрязненная окружающая среда — эти факторы приводят ко многим заболеваниям, но наиболее часто к сахарному диабету второго типа. И хотя доказано, что в развитии недуга значительную роль играет наследственность, однако реализация «предписанного свыше» происходит после 40 лет именно при наличии «отягчающих обстоятельств»: переедания, приводящего к увеличению массы тела и ожирению, и снижения физической активности (гиподинамии). К сожалению, довольно долго сахарный диабет второго типа считался «легким» недугом. Поэтому ни врачи, ни сами пациенты не уделяли должного внимания его профилактике и лечению.
Между тем практически с самого начала заболевания, когда человека еще ничего не беспокоит (или возникшие симптомы, как, например, постоянная жажда, повышенная утомляемость и другие, «списываются» на счет возраста), начинают развиваться осложнения. Чаще всего речь идет о нарушениях со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, почек и глаз. В результате к моменту постановки диагноза у человека целый «букет» болезней: офтальмопатия, нефропатия, гипертензия, гиперлипидемия и ангиопатия. Сахарный диабет второго типа становится наиболее частой причиной слепоты и развития почечной недостаточности.
При этом заболевание вполне реально предотвратить, и необходимые для этого средства, не являются ни дорогостоящими, ни сколько-нибудь сложными. Речь идет об изменении образа жизни, в особенности увеличении физической активности, обеспечении нормального веса тела и правильном питании с преобладанием в рационе сложных углеводов и большого количества клетчатки. Все это достаточно эффективно на начальных стадиях заболевания либо в профилактических целях: когда, к примеру, человек имеет отягощенную наследственность, но сам не болен. Если же болезнь все-таки начала развиваться, то к здоровому образу жизни добавляется интенсивная терапия, главная цель которой — не допустить возникновения тяжелых осложнений. Основным показателем эффективности терапии долгое время считалось определение уровня глюкозы в крови. В реальной жизни значения этого показателя часто оказывались малоинформативными: накануне анализа крови больному достаточно на протяжении суток соблюдать жесткую диету, и уровень сахара в крови окажется «хорошим».
Некоторые больные делают это сознательно: скорректировав таким образом результат анализа, они не опасаются получить «выговор» от врача за неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но организм таким образом не обманешь: подобные невинные «шалости» приводят лишь к тому, что заболевание прогрессирует. — Необходим метод контроля, который бы максимально объективно отражал состояние больного и степень компенсации сахарного диабета, — убеждена заведующая отделом клинической эндокринологии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии Елена Савран. — Без четкого контроля предупредить развитие тяжелых осложнений заболевания невозможно. Во всем мире с этой целью уже давно пользуются методом определения уровня гликозилированного гемоглобина.
Этот показатель отражает уровень глюкозы в крови на протяжении последних трех месяцев и, соответственно, качество компенсации сахарного диабета и лечения его в течение этого периода. К сожалению, о таком методе не знают не только многие больные диабетом, но и некоторые врачи. К тому же у нас есть серьезные проблемы финансового плана. Делают этот анализ в считанных диагностических центрах, причем не бесплатно. Льготами пользуются дети, страдающие диабетом первого типа, беременные и инвалиды ВОВ, да и то лишь в отдельных лечебных учреждениях некоторых регионов. — Ситуация с определением у больных диабетом уровня глюкозы в крови весьма печальная, — подтверждает и доцент кафедры эндокринологии Национального медицинского университета им. А.Богомольца, заведующая диабетологическим отделением Киевского городского центра эндокринологии и обмена веществ Галина Михальчишина. — Согласно результатам проведенного маркетингового исследования, 15% врачей-эндокринологов в семи крупных городах Украины (Киеве, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Львове и Одессе) практически не используют этот метод контроля заболевания. Половина опрошенных специалистов дают больным направление на этот анализ в среднем раз в год, и только 25% врачей регулярно, то есть четыре раза в год, направляют своих пациентов на определение содержания глюкозы в крови. При этом средний уровень показателя у таких больных превышает 10%.
Между тем Американская диабетическая ассоциация в качестве оптимального уровня контроля сахарного диабета рекомендует поддерживать содержание глюкозы в крови менее 7%: даже незначительное повышение этого показателя увеличивает риск развития серьезных осложнений. Сегодня, продолжает Галина Петровна, в прессе широко обсуждается так называемая «инсулиновая проблема»: какой инсулин чище, лучше, какие заводы работают по более совершенной технологии и так далее. Однако самый важный критерий для выбора вида сахароснижающей терапии (как и вида инсулина) очень прост — это возможность достижения оптимального уровня глюкозы в крови и постоянного его поддержания, подтвержденного регулярным — ежеквартальным — мониторингом. И если бы сегодня у нас выбор вида инсулина делался, как и во всем мире, прежде всего на основании его возможности достигать и поддерживать уровень гликозилированного гемоглобина, то продолжительные дискуссии на тему «Какой инсулин лучше?» очень быстро бы прекратились.
Однако сложность в том, что денег на решение проблем сахарного диабета выделяется очень мало. Особо остро стоит вопрос с диагностическим и лабораторным оборудованием. Собственно, в Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.Комиссаренко разработали стандарты скрининга осложнений сахарного диабета для их ранней диагностики с помощью несложных и доступных методик, к примеру, по характеру течения наиболее распространенных заболеваний — ишемической болезни сердца, изменениям в суставах и прочих. Однако пользоваться разработками можно далеко не всегда, и потому в любом случае необходимы более точные и объективные методы, в том числе и экспресс-диагностики (гликометры и тест-полоски), не говоря уже о более информативных. Первыми должны быть оснащены бригады скорой помощи, реанимации, эндокринологические отделения и кабинеты. Реальная же картина далека от идиллической.
Срочного решения требует вопрос о бесплатном обеспечении больных сахарным диабетом второго типа современными сахароснижающими средствами: сегодня их получают от 30 до 80% нуждающихся. Проблемы и со специализированным питанием. В обычных продовольственных магазинах ассортимент таких товаров очень узок: чаще всего это — хлебцы или печенье, причем преимущественно импортного производства. Понятно, что выпускать продукцию пусть и для многочисленной, но все же лишь части населения страны, причем в большинстве своем малообеспеченной, дело не особо выгодное. А ведь продукты с пониженным содержанием калорий, не содержащие сахара, с удовольствием бы покупали и те, кто просто заботится о своем здоровье — разумеется, если бы они были не только полезными, но и вкусными. Со стороны науки у нас для этого практически все есть.
Разработаны и апробированы пищевые добавки и сахарозаменители растительного происхождения (глюкорн, концентрат сока и порошок топинамбура, экстракт стевии), диеты, различные продукты для диетического питания и так далее. Есть и другие проблемы диабета, также связанные с финансами. — В рамках программы «Сахарный диабет» финансируется только обеспечение больных инсулином, — комментирует директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.Комиссаренко АМН Украины профессор Николай Тронько. — Хотя и это значительный шаг вперед. Еще несколько лет назад мы обеспечивали всего 15—20% больных. Сегодня же на эти цели выделяется 132 млн. грн., и Украина вошла в весьма немногочисленный список стран, полностью обеспечивающих своих граждан качественными инсулинами. Однако помимо непосредственно инсулиновой проблемы, в программу входят и другие пункты, в частности, обеспечение лечебных учреждений средствами диагностики, профилактики сахарного диабета и его осложнений. На это сегодня денег нет, и врачам нередко приходится самостоятельно закупать импортные диагностические наборы. Понятно, что покрыть все потребности в средствах диагностики таким образом невозможно. В результате, уровень определения гликозилированного гемоглобина по стране составляет 5—6%.
А без должного контроля заболевания невозможна профилактика всех тех тяжелых осложнений, которые неизбежно возникают при диабете. В то же время средства, вложенные в раннее выявление сахарного диабета и качественный контроль его течения, позволяет получить реальную экономическую выгоду через пять-десять лет. По поводу надлежащего финансирования лабораторной базы мы неоднократно обращались в Кабинет министров, но ответа пока не получили.

Эту статью Вы можете прочитать на сайте Зеркало недели

Теги: Нет


 
   
Клиника доктора Петрунина Д.Г. - лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа
Лицензия Министерства охраны здоровья Израиля №0346 от 18.1.1993

SpyLOG HotLog Rambler's Top100