"Уровень мастерства врача сегодня, как правило, обратно пропорционален количеству выписываемых им лекарств!"
Доктор Петрунин Д.Г.
 
Лечение сахарного диабетаЕвгений Евсеевич Подольский, 60 лет, заслуженный работник культуры Украины, в недалёком прошлом директор Херсонского художественного музея, директор областной университетской научной библиотеки г. Херсон: Сахарным диабетом я заболел в 2006 году. Поначалу принимал различные виды таблеток, а два года назад, по настоянию эндокринолога, начал инъекции инсулина( 24 ед. в сутки). Когда уровень гликолизированного гемоглобина у меня достиг 10.6%!!!!, я, ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаИгорь Васильевич Кравец,52-х лет,заместитель председателя правления ОАО "Укртелеком" рассказывает: Диагноз СД 2 мне поставили в 1997 г.. Заболевание прогрессировало медленно. Через несколько лет к диабету присоединилась гипертония.Несмотря на спортивный образ жизни и здоровое питание, уровень сахара повышался медленно,но уверенно... К 2010 г.,невзирая на все ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаНаталья Викторовна Иваненко,53 года,директор департамента методологии банковского надзора НБУ Сахарный диабет был обнаружен у меня в феврале 2007г..Поначалу была только на диете, но вскоре начала принимать амарил и метформин. Несмотря на лекарства, уровни сахара всё время росли и я начала искать другие методы лечения ...Подробнее

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет: диагностика и лечение
Первые клинические проявления инсулинозависимого сахарного диабета

А. Классические симптомы сахарного диабета

  • Полиурия. Гипергликемия приводит к усиленной экскреции глюкозы. В результате резко увеличивается диурез. Для детей младшего возраста характерно недержание мочи.
  • Полидипсия. Потеря воды вызывает постоянную жажду.
  • Потеря веса. Главные причины — экскреция глюкозы (потеря калорий) и полиурия. Потеря веса — признак, патогномоничный для инсулинозависимого сахарного диабета (обычно наблюдается избыточный вес). Потеря веса к моменту клинического проявления инсулинозависимого сахарного диабета особенно характерна для детей.

Б. Другие клинические признаки сахарного диабета

  • Сухость слизистых и кожи вызвана потерей воды и особенно часто бывает у детей.
  • Полифагия. Постоянное чувство голода вызвано нарушением утилизации глюкозы и потерей глюкозы с мочой.
  • Утомляемость и слабость обусловлены нарушением утилизации глюкозы и сдвигами электролитного обмена.
  • Частые инфекции. Для детей особенно характерны кожные инфекции, например — кандидоз промежности у девочек.
  1. В 20% случаев первыми проявлениями у детей оказываются диабетический кетоацидоз или кетоацидотическая кома.
  2. Более 80% больных обращаются к врачу не позже чем через 3 нед после появления симптомов.

Лабораторная диагностика

Цель лабораторной диагностики — выявление или подтверждение дисфункции бета-клеток (абсолютного дефицита инсулина). Основные биохимические признаки дисфункции бета-клеток: гипергликемия натощак или выходящее за пределы нормы повышение уровня глюкозы после еды; глюкозурия; кетонурия; отсутствие или низкий уровень C-пептида в крови или моче. При наличии симптомов лабораторные исследования необходимы прежде всего для подтверждения клинического диагноза. В отсутствие симптомов лабораторные данные сами по себе позволяют заподозрить инсулинозависимый сахарный диабет или даже установить точный диагноз (например, если у обследуемого выявлены гипергликемия натощак и кетоновые тела в моче). Поэтому лабораторная диагностика приобретает особое значение при обследовании лиц в доклиническом периоде болезни. В лабораториях обычно определяют уровень глюкозы в плазме венозной крови с помощью автоанализаторов, но в последнее время для экспресс-диагностики все чаще используют тест-полоски или глюкометры, измеряющие уровень глюкозы в капиллярной крови. Поэтому при оценке результатов определения уровня глюкозы надо помнить следующее. 1) Концентрация глюкозы в плазме всегда превышает ее концентрацию в венозной крови на 10—15%. Зная концентрацию глюкозы в венозной крови, можно рассчитать ее концентрацию в плазме. Для этого надо умножить концентрацию в крови на 1,15. 2) Концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак примерно равна концентрации глюкозы в венозной крови. 3) Концентрация глюкозы в капиллярной крови после приема пищи превышает ее концентрацию в венозной крови на 1—1,1 ммоль/л.

Гипергликемия — главный биохимический признак

Уровень глюкозы в плазме натощак (время после последнего приема пищи і 8 ч)
  • Критерий ВОЗ (1985 г.): если при двух или более независимых определениях (в разные дни) уровень глюкозы і 7,8 ммоль/л, сахарный диабет не вызывает сомнений.
  • Критерий Международного комитета экспертов при Американской диабетической ассоциации (1998 г.): если при двух или более независимых определениях (в разные дни) уровень глюкозы і 7,0 ммоль/л, сахарный диабет не вызывает сомнений.

Уровень глюкозы в случайной пробе плазмы

Если в случайно взятой пробе плазмы уровень глюкозы і 11,1 ммоль/л, следует заподозрить сахарный диабет. При одновременном наличии классических клинических признаков сахарного диабета диагноз не вызывает сомнений. Классические клинические признаки: полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря веса.

Стандартный двухчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе

Обычно этот тест не нужен для диагноза (достаточно определить уровень глюкозы плазмы натощак). Поэтому его проводят только в сомнительных случаях, например при характерной клинической картине сахарного диабета и уровне глюкозы плазмы натощак в пределах 6,6—7,7 ммоль/л.

Методика

  • В течение 3 сут перед тестом обследуемый должен получать по 150—200 г углеводов в сутки; потребление воды не ограничивается.
  • Тест проводят натощак. Последний прием пищи допускается не позже чем за 10 ч до начала пробы.
  • Если планируется определять концентрацию глюкозы в плазме, устанавливают венозный катетер. Чаще определяют концентрацию глюкозы в капиллярной крови из пальца.
  • Обследуемому дают глюкозу в виде раствора. Для подростков, молодых людей и лиц старшего возраста 75 г глюкозы растворяют в 250—300 мл воды. Для детей доза глюкозы составляет 1,75 г/кг, но в сумме не более 75 г.
  • Кровь берут перед приемом глюкозы и через 30, 60, 90 и 120 мин после приема глюкозы.
Эксперты ВОЗ предложили упрощенный вариант теста. Концентрацию глюкозы в этом случае определяют только 1 раз — через 2 ч после приема глюкозы.

Оценка результатов

Критерий ВОЗ (1985 г.) и Международного комитета экспертов при Американской диабетической ассоциации (1998 г.): диагноз сахарного диабета устанавливают в том случае, когда концентрация глюкозы в плазме или в капиллярной крови і 11,1 ммоль/л через 2 ч после приема глюкозы.
Глюкозурия
В норме концентрация глюкозы в моче не превышает 0,83 ммоль/л и не определяется обычными методами. При сахарном диабете концентрация глюкозы в моче значительно возрастает. Определение уровня глюкозы в моче редко используют в диагностике по двум причинам:
  • Уровень глюкозы в моче не всегда соответствует уровню глюкозы в крови (поскольку почечный порог для глюкозы у разных больных различается).
  • Глюкозурия может наблюдаться не только при сахарном диабете, но и при болезнях почек, беременности, синдроме Фанкони и других состояниях.
Кетонурия
Выявление кетоновых тел в моче заставляет заподозрить инсулинозависимый сахарный диабет и без клинических проявлений заболевания. При наличии симптомов инсулинозависимого сахарного диабета кетоновые тела определяют с целью выявления и оценки тяжести диабетического кетоацидоза. Следует помнить, что кетонурия наблюдается при некоторых формах гипогликемии голодания.
C-пептид
  1. У здоровых людей базальный уровень C-пептида в сыворотке (т. е. уровень C-пептида натощак) составляет 0,1—1,22 нмоль/л. При инсулинозависимом сахарном диабете базальный уровень C-пептида, как правило, не определяется. При инсулинонезависимом сахарном диабете базальный уровень C-пептида нормальный или слегка повышен.
  2. Уровень C-пептида в сыворотке у здоровых людей после стимуляции глюкагоном, глюкозой или сустакалом (питательная смесь с высоким содержанием кукурузного крахмала и сахарозы) возрастает до 3 нмоль/л. У больных инсулинозависимым сахарным диабетом уровень C-пептида после стимуляции не повышается.
  3. Содержание C-пептида в суточной моче:
  • У здоровых: і 10 нмоль.
  • У больных инсулинозависимым сахарным диабетом: < 3 нмоль (обычно < 0,7 нмоль).
  • У больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с относительным дефицитом инсулина: < 10 нмоль.
  • У больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с ожирением и инсулинорезистентностью: і 20 нмоль.

Аутоантитела к антигенам бета-клеток

  • Аутоантитела к островковым клеткам, к инсулину и к глутаматдекарбоксилазе присутствуют в сыворотке у 80—95% больных с впервые выявленным инсулинозависимым сахарным диабетом и у 60—87% лиц в доклиническом периоде болезни.
  • Выявление аутоантител к островковым клеткам или аутоантител к глутаматдекарбоксилазе у лиц без симптомов инсулинозависимого сахарного диабета, но с нарушениями при в/в тесте на толерантность к глюкозе дает основание начать лечение в доклиническом периоде.
  • Аутоантитела к антигенам бета-клеток могут отсутствовать у больных с вновь выявленным инсулинозависимым сахарным диабетом в следующих случаях:
  1.  Погибли все бета-клетки (отсутствует мишень аутоиммунной реакции).
  2. Инсулинозависимый сахарный диабет обусловлен острой вирусной инфекцией или токсическими веществами (отсутствует аутоиммунное звено патогенеза).
  • Антитела к инсулину могут появляться у многих больных после начала инсулинотерапии (особенно в тех случаях, когда используют инсулин животных).

Самостоятельный контроль уровня глюкозы

Измерение уровня глюкозы в моче
  • Надо помнить, что уровень глюкозы в моче лишь приблизительно отражает уровень глюкозы в крови из-за непостоянства почечного порога для глюкозы, потребления и выделения жидкости.
  • Необходимо научить больного и его родственников определять уровень глюкозы и кетоновых тел в двухразовых порциях мочи.
  • Комбинированные тест-полоски позволяют одновременно определять уровни глюкозы и кетоновых тел в моче. Комбинированными полосками надо пользоваться, когда уровень глюкозы в крови резко возрастает (> 13 ммоль/л) либо резко снижается, а также при плохом самочувствии и сопутствующих заболеваниях. Уровень глюкозы в моче обязательно определяют в тех случаях, когда по каким-то причинам не удается измерить уровень глюкозы в крови.
Измерение уровня глюкозы в крови
  • Наилучший способ самостоятельной оценки правильности лечения — определение концентрации глюкозы в капиллярной крови.
  • Кожу пальца прокалывают копьем или с помощью приспособлений типа Monojector, Penlet, Autolance и Autolet.
  • Каплю крови наносят на тест-полоску, пропитанную глюкозооксидазным реагентом, изменяющим окраску в присутствии глюкозы. Через некоторое время кровь стирают или смывают водой. Концентрацию глюкозы определяют визуально (сравнивая цвет полоски с цветами на стандартной шкале) либо с помощью электронного прибора с батарейным питанием — глюкометра.
  •   Современные глюкометры снабжены магнитной памятью и разъемом для соединения с персональным компьютером, что дает возможность накапливать и анализировать данные за много дней. Для некоторых типов глюкометров выпускаются специальные тест-полоски. Для других подходят обычные тест-полоски.
  • Большинство больных по-прежнему пользуется обычными тест-полосками. Точность и воспроизводимость визуальных измерений при использовании обычных тест-полосок ниже, чем при использовании глюкометров. Кроме того, многие больные разрезают полоски вдоль, получая из одной полоски две, три или даже четыре. Это тоже снижает точность измерений.
  • Результаты всех измерений надо записывать в дневник.

Частота измерений

  • Уровень глюкозы в капиллярной крови контролируют ежедневно не менее 4 раз в сутки. Ежемесячно, на протяжении 3 сут подряд, измеряют уровень глюкозы 8 раз в сутки. Это позволяет построить суточный график колебаний уровня глюкозы и корректировать схему инсулинотерапии, дозы инсулина и режим питания.
  • При плохом самочувствии, сопутствующих заболеваниях, в стрессовых ситуациях, при больших физических нагрузках измерения проводят каждые 1—2 ч. Это помогает выявить и предупредить гипогликемию.
  • При ежедневном четырехкратном контроле уровня глюкозы измерения рекомендуется делать за 30 мин до еды.
  • Даже у двухмесячных детей не отмечались инфекционные осложнения (флегмона или абсцесс) или омозолелости в местах частых проколов кожи.

Ошибки при самостоятельном измерении уровня глюкозы в крови

  • На тест-полоску наносят слишком маленькую каплю крови.
  • Кровь стирают с полоски слишком сильно либо вместо ватного тампона используют бумажные салфетки или туалетную бумагу (Chemstrip bG и аналогичные тест-полоски).
  • При смывании крови полоску слишком долго держат под водой (Dextrostix и аналогичные тест-полоски).
  • Недостаточное время химической реакции (рано стирают или смывают кровь; рано определяют цвет полоски).
  • Кровь смывают спиртом или стирают с помощью спиртового тампона.
  • Истек срок годности тест-полосок, либо они хранились неправильно (в тепле, на солнце, в морозильнике).
  • Неисправность глюкометра.
  • Нарушения зрения у больного.

Теги: Препараты Симптомы Стресс Сексуальные проблемы


 
   
Клиника доктора Петрунина Д.Г. - лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа
Лицензия Министерства охраны здоровья Израиля №0346 от 18.1.1993

SpyLOG HotLog Rambler's Top100